SEJARAH DESA SUMBERSEKAR

1. SEJARAH DESA

Sejarah Desa Sumbersekar tidak terlepas dari sejarah masyarakat jawa yang ada di Kabupaten Malang. Desa ini berawal dari sebuah nama ”Sumber” dan ”Kembang” atau dalam bahasa jawa kuno  disebut  ”Sekar”. Kata ”Sumber” diambil dari sebuah sejarah desa yang terdapat sumber mata air yang bening dan bersih, penggunaan dari sumber  air  ini  waktu  itu adalah untuk air minum dan mandi, rumah tangga serta untuk kebutuhan masyarakat secara umum seperti mengaliri persawahan. Sampai saat ini sumber air tersebut masih terjaga dengan baik dan Pengelolaan  sumber mata air ini dikelola oleh Tim Kelompok Pengelola Air Bersih Desa. Selanjutnya Kata ”Kembang” atau ”Sekar” adalah merupakan istilah  jawa yang mempunyai makna sebuah kembang / bunga yang terletak di wilayah perbatasan anatara Desa Sumbersekar dan Desa Junrejo. Bunga ini tumbuh dengan sendirinya dan mengeluarkan bau yang harum. Sehingga seorang Pertapa tua yang waktu itu berada di wilayah krajan yang dikenal dengan sebutan Dau baran memberikan nama atau istilah wilayah tersebut dinamakan Sumbersekar.

Ketika di jaman kolonial belanda, Sumbersekar ini dijadikan pusat Pemerintahan Kecamatan Dau yang terletak di Dusun Dau yang saat ini menjadi Dusun Krajan. Sekitar tahun 1939 semua instansi dan perkantoran pemerintahan kolonial belanda di tingkat kecamatan berada di Dusun Dau/Krajan Desa Sumbersekar, termasuk juga rumah dinas Camat atau dengan istilah ”OUNDERROUND”, yang merupakan bahasa kolonial belanda, maupun Kantor Urusan Agama (KUA), sehingga Sumbersekar lebih dikenal masyarakat dengan nama Dau. Kata Dau adalah sebuah bentuk pemikiran atau kata kiasan dari seorang pujangga jawa kuno/dahulu yang memberikan makna ”Dadio Ayemeng Urip”. Selanjutnya dimasa Pemerintahan Orde Baru (Orba) sampai dengan sekarang ini semua instasi Kantor Pemerintahan Kecamatan Dau dipindah di wilayah Desa Mulyoagung, untuk selanjutnya Desa Dau kembali dengan nama Desa Sumbersekar.. Berikut nama-nama Kepala Desa Sumbersekar  Kecamatan Dau Kabupaten Malang sebagai berikut:

NAMA

TAHUN